O Seminário é promovido pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania (SMASAC).
São parceiros na realização do seminário: Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO; Programa das Nações Unidas para os Assentamentos Humanos – ONU Habitat e Governos Locais pela Sustentabilidade – ICLEI.
Tem como objetivo geral reafirmar a posição de Belo Horizonte como referência na política pública de segurança alimentar e nutricional, e mais especificamente:
• Fortalecer a Agroecologia como estratégia de promoção da gastronomia e de sistemas alimentares metropolitanos;
• Promover trocas de experiências e divulgação de conhecimentos sobre Gastronomia e Sistemas Alimentares;
• Apresentar e divulgar pesquisas acadêmicas no âmbito da Gastronomia e/ou Sistemas Alimentares;
• Apresentar e divulgar experiências realizadas pela sociedade civil, com destaque para agricultores/as, coletivos e movimentos populares que atuam no âmbito da Gastronomia e/ou Sistemas Alimentares;
• Apresentar e divulgar experiências exitosas de políticas públicas no âmbito da Gastronomia e/ou Sistemas Alimentares;
• Promover formação continuada e qualificação dos servidores/as públicos, evidenciando ações de intersetorialidade e transversalidade na política de segurança alimentar, como saúde, cultura, educação, meio ambiente, entre outras;
• Fortalecer a cooperação na rede metropolitana para a e articulação voltadas para a promoção de Sistemas Alimentares e Agroecológicos articulados a Gastronomia.
Mostra Gastronômica e Cultural - Durante todo o Seminário, com diversas ações com comercialização de alimentos, intervenções culturais e outras atividades.