A gastronomia de Belo Horizonte é rica e popularmente conhecida por todo o Brasil, o que faz com que a cidade seja um centro de referência do estado.
Recentemente em 30 de outubro de 2019 a cidade recebeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, sendo reconhecida pelo sabor e tradição de sua comida.
Para enaltecer a culinária mineira e conhecer suas origens, acontecerá a terceira edição do evento Cidade Criativa da Gastronomia nos dias 31 de agosto e 2 de setembro.
No dia 31 de agosto (terça-feira) acontecerá uma mesa redonda com as profissionais Guias de Turismo: Tânia Assunção e Maria Cristina Santos (também cozinheira de mão cheia) e com a pesquisadora em alimentos tradicionais: Luciana Priscila do Carmo. O bate papo será mediado pelo Turismólogo Thiago Bicalho.
Os participantes irão debater sobre as raízes da gastronomia mineira e sua importância histórica até a atualidade.
No dia 02 de setembro (quinta-feira) haverá o lançamento do minidocumentário “Nossas Raízes”.
O evento é totalmente online e gratuito e proporciona aos interessados um mergulho na história da gastronomia mineira, suas raízes e sabores, influenciando nossa cozinha até os dias atuais.
Antecedendo a reprodução do minidocumentário a equipe de produção promoverá um bate papo, contando suas experiências no processo de produção.
Buscando fomentar a culinária mineira com uma perspectiva histórica e sua origem simples, porém saborosa e complexa, o evento irá apresentar as qualidades da capital, sendo a gastronomia um dos motivos que levam vários turistas nacionais e internacionais a visitarem a cidade.
O evento busca também, fomentar o turismo na cidade de Belo Horizonte após a pandemia do coronavírus, mostrando que os hotéis, restaurantes, agências de turismo receptivo, Guias de Turismo e os diversos festivais gastronômicos que acontecem na cidade estão preparados para receber o turista de forma segura e acolhedora.
Em atenção às medidas de isolamento social, a transmissão da Roda de Conversa, no dia 31, e o lançamento nacional do minidocumentário, no dia 2, acontecem pelo canal do YouTube da Livre Viagens e Turismo.
O evento Cidade Criativa da Gastronomia: “Nossas Raízes” é uma realização da Livre Viagens e Turismo, patrocinado pela Prefeitura de Belo Horizonte por meio da BELOTUR e tem o apoio da Frente da Gastronomia Mineira.