De 19 a 23 de outubro, a Estácio promoverá a 8ª edição da Semana de Sustentabilidade e Responsabilidade Social.
Este momento é ideal para que todos os campi da instituição, localizados em diversos estados do país, possam promover ações relacionadas às três dimensões sustentáveis: ambiental, econômica e social. Neste ano, por conta da pandemia da Covid 19, todas as iniciativas estão sendo estimuladas pelos organizadores para acontecerem por meio da internet, como palestras e debates on-line e lives. O evento será aberto a todos os alunos e também ao público externo, gratuitamente.
O objetivo da Estácio ao promover essa iniciativa é despertar o interesse de seus alunos a causas sustentáveis, seguindo sua missão Educar para Transformar. “Queremos estimular o engajamento social de nosso corpo discente, construindo uma educação cada vez mais humana e inclusiva. Um de nossos grandes desejos é formar cidadãos mais conscientes e críticos”, comenta Cláudia Romano, Vice-presidente de Relações Governamentais, Sustentabilidade e Comunicação da Estácio.
O tema principal de 2020 será a Economia Circular, que visa combater o antigo formato “extrair”, “produzir” e “desperdiçar”. A nova modalidade é uma alternativa atraente que busca redefinir a noção de crescimento com foco em benefícios para toda a nossa sociedade. Isto envolve dissociar a atividade econômica do consumo de recurso finito, eliminando resíduos do sistema, fazendo uma transição para fontes de energia renovável.
O modelo circular reconstrói capital econômico de maneira natural e social. A Economia Circular é baseada em três princípios: eliminar resíduos e poluição desde o início; manter produtos e materiais em uso e regenerar sistemas naturais.
Confira abaixo a programação da Estácio Belo Horizonte
19 de outubro
11h30 – A Prevenção de infecções e a sustentabilidade econômica estão em nossas mãos
Acesso via Teams: https://bit.ly/31nESdB
16h30 às 18h30 - Workshop Economia Circular na Pandemia: conceitos de economia circular, sustentabilidade, aplicações e projetos com base nas ODS
Acesso via Teams: https://bit.ly/37iPJJd
17h30 às 18h30 – Projeto de um Condomínio Social no Município de Belo Horizonte Seguindo Diretivas de Eficiência Energética e Conforto Ambiental
Acesso via Teams: https://bit.ly/3jecO2u
17h30 às 18h30 - Workshop Economia Circular na Pandemia: Sustentabilidade - Apresentação do TCC de Engenharia Civil: Aluna Liliane Cruz, das,
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_NDNlZjM1YTQtZDgyNi00Y2U1LTg3OGEtYjIzNWNjYzJhZWFk%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22da49a844-e2e3-40af-86a6-c3819d704f49%22%2c%22Oid%22%3a%22402a1ddb-de15-4fd1-bf5c-d26560325dd0%22%7d
20 de outubro
11h – A informatização do poder judiciário e a economia circular.
Palestrante: Leonardo Vilela
Link de acesso: https://bit.ly/2Sveee0
15h às 15h50 – Restaurante orgânico: como utilizar suprimentos de pequenos agricultores?
Palestrante: Chef Izabela Dolabella (Ex- master chef)
Link de acesso: https://cutt.ly/ngdQzAI
16h às 16h50 – O papel da ciência na indústria alimentar: da nutrição à valorização de resíduos.
Palestrante: Ângelo Salvador Aveiro
Link de acesso: https://cutt.ly/lgdQnFZ
17h às 17h50 – Queijo Artesanal do Serro: da história à produção
Palestrante: Nutricionista Shaila Turbay Pires
Link de acesso: https://cutt.ly/IgdQnFZ
17h30 – Mesa redonda – Sustentabilidade: Simone Gomes da Silva de Castro e Cíntia Grazielle Alves dos Santos Bravo
Link de acesso: https://bit.ly/31paQGI
18h – A informatização do poder judiciário e a economia circular.
Palestrante: Leonardo Vilela
Link de acesso: https://bit.ly/3izdAXB
18h30 às 19h20 – Qualidade das Farinhas para elaboração de pães.
Palestrante: Raul Antônio Viana Madeira
Link de acesso: https://cutt.ly/XgdQVHH
19h30 às 20h20 – Pauperismo, e o Direito Humano à alimentação adequada.
Palestrante: Leonardo Koury Martins
Link de acesso: https:cutt.ly/bgdQ2YP
20h30 às 20h45 – PANCs: Um projeto de iniciação científica.
Graduandos: Januária Vargas, Inglessi Dias e Raquel Marquezino
Link de acesso: https://cutt.ly/1gdWquC
20h45 às 21h50 – Microincapsulação de compostos bioativos: alternativa para o aproveitamento de alimentos?
Palestrante: Fernanda Rezende Abrahão
Link de acesso: https://cutt.ly/1gdWquC
21 de outubro
10h - Apresentação de trabalhos científicos e pesquisas feitas por alunos e professores da instituição, que abordam assuntos de Sustentabilidade e Responsabilidade Social. As apresentações serão realizadas dentro do Seminário de Extensão e Pesquisa., das 10 às 12h.
Microsoft Teams
19h - A informatização do poder judiciário e a economia circular
Microsoft Teams
22 de outubro
– You Tube Estácio - Conversa sobre Economia Circular com Gustavo Fonseca, gerente de Novos Negócios da Boomera.
Link de acesso: You Tube Estácio
23 de outubro
Lives no Instagram @estaciobh
10h – Atividade física em casa, dá para fazer?
Palestrante: Fábio Dall Alba e Bia Bicalho
Live no Instagram @estaciobh
14h às 15h – DIA E – Prevenção e tratamento do câncer de mama
Link de acesso: https://bit.ly/37lleTb
15h – Comunicação: Empreendedorismo na Fotografia
Palestrante: Renata Garboci
Live no Instagram @estaciobh
16h - Nutrição: Como gerar uma renda extra?
Palestrantes: Fernanda Gandra e Ana Carolina
Live no Instagram @estaciobh
17h – O mundo em crise: limitações ou oportunidades?
Link de acesso: Encurtador.com.br/Xbmq8
18h – Economia Circular e Sustentabilidade
Palestrante: Arnaldo Vieira e Ivania Almeida e Déborah
Live no Instagram @estaciobh
19h – Da janela lateral: Ecologia, Patrimônio e Música
Link de acesso: Encurtador.com.br/bipL8