Eventos /  Mesa de conversa  /  Gastronomia

Sabores e Saberes: Dialogo entre gerações

Descrição

Na quinta-feira, 26, o FAN BH 2023 apresenta a roda de conversa "Sabores e Saberes: Dialogo entre gerações", com  Kelma Zenaide e  Cidinha Santiago, além de mediação de Iva Murta. O evento acontece no Teatro Francisco Nunes, localizado na Av. Afonso Pena, 1321 - Centro, Belo Horizonte - MG, 30130-002. 

Kelma Zenaide é mulher negra, remanescente do kilombo de Pinhões, especializada em literatura africana e afro brasileira, culinarista,  lésbica, umbandista, escritora,  palestrante, arte educadora, sommelier de cervejas, empreendedora do ramo gastronômico, matrigestora da kitutu - Gastronomia Afro-brasileira:  cozinha afetiva inspirada na tecnologia ancestral. Com foco no protagonismo e na valorização do ofício da mulher negra cozinheira. Sua especialidade é o serviço de catering e camarins diferenciado. Mais de 800 artistas e personalidades nacionais e internacionais, já apreciaram meus pratos e quitutes. Dentre eles o Presidente Lula e sua comitiva,  Ibrahima Djitté, prefeito de Dioudoubou (Senegal), a antropóloga norte americana Sheyla Walker, Chef Anthony Bourdain, Bnegão, Chico Cesar , o mestre Matheus Aleluia,Teatro Negro e Atitude,  Grupo Galpão,  Giramundo, Grace Passô, Leda Maria Martins, Ana Maria Martins e Conceição Evaristo... Recebeu em 2022 o título de emergente na gastronomia pela plataforma MOOC100 a maior lista de expoentes criativos do Brasil. Indicada para representar Minas em um dos maiores eventos de gastronomia em Popayãn na Colômbia. Também idealizadora do projeto Afro-gastronomia: sabores e saberes ancestrais. Iniciativa que promove a valorização das cozinheiras negras e estimula o poder publico a reconhecer os saberes culinários dos negros em diáspora.

Cidinha Santiago é natural de Minas Gerais, mãe, mulher negra e culinarista. Presente na televisão brasileira há cerca de 30 anos. Nos anos 80, ainda em Minas Gerais fez um curso de enfermagem, mas decidiu que o que realmente gostava de fazer era cozinhar. Em 1985, lançou seu livro "Receitas de Comidas Típicas" e se mudou para São Paulo, onde está até hoje. Em São Paulo, foi diretora de uma creche, na Vila Chuca - Itaquera, estabeleceu sua carreira como culinarista, bem como foi onde constituiu sua família.

Atualmente segue estudando e se atualizando na profissão. Fez um curso de fitoterapia, ministra aulas show, realiza consultoria de restaurantes, faz palestras em faculdades e até já foi tema de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC). Em 2017, teve o prazer de ser homenageada com o título de membro honorário da FIC (Federazione Italiana Cuochi - Federação Italiana de Cozinheiros). E desde de 2016 trabalha também no Instagram, fazendo campanhas/propagandas para marcas como AdeS, Sensodyne, Sadia e Hellmann's. Além de produzir conteúdos na plataforma como: lives, IGTV e Reels. Prêmio dolma 2021 e Prêmio influenciadores digital 2022

Localização
Centro Cultural Liberalino Alves de Oliveira
Teatro Francisco Nunes - Av. Afonso Pena, 1321 - Centro, Belo Horizonte - MG, 30130-002. 
Informações
Horários
a
Evento acontece quinta-feira, 26/10/2023, no Teatro Francisco Nunes, localizado no Av. Afonso Pena, 1321 - Centro, Belo Horizonte - MG, 30130-002
Entrada
Gratuito
Você também pode se interessar