SEXTA . 29 DE JULHO
A partir das 18h
18h: Abertura do evento
20h: Quadrilha Jilô com Mel
20h35: Quadrilha Pindura Saia
21h10: Quadrilha Arraial do Tadeu
21h45: Quadrilha Sem Nome
22h20: Quadrilha Brejo Grande
19h: Sérgio Saraiva (*tablado)
23h00: Raquel Lídia
00h30: Encerramento do show
01h: Encerramento do evento
SÁBADO . 30 DE JULHO
A partir das 14h
14h: Abertura do evento
17h30: Quadrilha Sangê de Minas
18h05: Quadrilha me Larga Cumade
18h40: Quadrilha Fulô de Larangeira
19h15: Quadrilha Fogo na Perna
19h50: Quadrilha Paixão Junina
20h25: Quadrilha Flor de Chita
21h00: Quadrilha São João de Minas
21h35: Quadrilha Nega Biruta
22h10: Quadrilha Sol Nascente
22h45: Quadrilha Arrasta Pé Mineiro
23h30: Leandro & Romário
00h30: Encerramento do Show
01h00: Encerramento do Evento
DOMINGO. 31 DE JULHO
A partir das 14h
14h: Abertura do Evento
16h30: Quadrilha Pé Roxo
17h05: Quadrilha Pé na Brasa
17h40: Quadrilha Bela Flor
18h15: Quadrilha Vaca Loka
18h50: Quadrilha Explosão Junina
19h25: Quadrilha Renascer Junino
20h: Quadrilha Luar do Sertão
20h35: Quadrilha Casa do Chapéu
21h10: Quadrilha Pé Rachado
22h: Lauana Prado
23h30: Encerramento do Show
00h: Encerramento do Evento
SÁBADO. 6 DE AGOSTO
A partir das 13h
13h: Abertura do Evento
14h30: Quadrilha Ali de Mineiro
15h: Quadrilha Bambuzar
15h30: Quadrilha Buscapé
16h: Quadrilha Pé de Moleque
16h30: Quadrilha Maluca
17h: Quadrilha Poeirinha
17h30: Quadrilha Santa Terezinha
18h: Quadrilha Pequizá
18h30 às 19h: Fechamento Estadual
18h30 às 18h50: Quadrilha Infantil Sol Nascente
19h: Quadrilha Formigueiro Quente
19h40: Quadrilha Arriba Saia
20h20: Quadrilha São Mateus
21h: Quadrilha Balancê
21h40: Quadrilha Forró de Minas
22h20: Quadrilha Fogo de Palha
23h: Quadrilha São Gererê
23h30: Léo Magalhães
01h10: Encerramento do Show
01h30: Encerramento do Evento
DOMINGO. 7 DE AGOSTO
A partir das 13h
13h: Abertura do Evento
14h: Quadrilha Perecolândia
14h30: Quadrilha Xeque Matte
15h: Quadrilha Arrasta Pé de Santo Antônio
15h30: Quadrilha Xuva de Prata
16h: Quadrilha Pé Quente
16h30: Quadrilha Fala Uai
17h às 17h30: Fechamento Estadual
17h às 17h20: Quadrilha Infantil Balão Dourado
17h40: Quadrilha Nova Geração
18h20: Quadrilha Trem D' Minas
19h: Quadrilha Chic Chic
19h40: Quadrilha Pé de Serra
20h20: Quadrilha Milho Verde
21h: Quadrilha Feijão Queimado
21h40: Quadrilha Pipoca Doce
22h30: Rionegro & Solimões
00h: Encerramento do Show
00h30: Encerramento do Evento
SÁBADO. 13 DE AGOSTO
A partir das 19h
16h: Abertura do Evento
17h: Feijão Queimado - Minas Gerais
17h45: Simpatia Junina - Pará
18h30: Flor do Caju - Ceará
19h15: Si Bobia a Gente Pimba - Distrito Federal
20h: Thradição - Goiás
20h45: Raizes Culturais - Amapá
21h30: Amanhecer do Sertão - Alagoas
22h15: Pizada da Butina - Tocantins
23h: Nathan Santos
00h30: Encerramento do Show
01h00: Encerramento do Evento
DOMINGO. 14 DE AGOSTO
A partir das 19h
13h30: Abertura do Evento
15h: Raio do Sol - Pernambuco
15h45: Forrozão Junino - Rio de Janeiro
16h30: Zé Monteirão - Roraima
17h15: Juabp - Rondônia
18h: Matutos do Rei - Maranhão
18h45: Luar do S. João - Piauí
19h30: Lageiro Seco - Paraíba
20h15: Coração Caipira - Mato Grosso
21h: Pega Pega - Acre
21h45: Pipoca Doce - Minas Gerais
22h15: Especial Sesc Minas ao Luar - Di Paullo e Paulino
23h45: Encerramento do Show
00h30: Encerramento do Evento
SEXTA . 29 DE JULHO
A partir das 19h
SÁBADO . 30 DE JULHO
A partir das 19h
DOMINGO. 31 DE JULHO
A partir das 19h
SÁBADO. 6 DE AGOSTO
A partir das 19h
DOMINGO. 7 DE AGOSTO
A partir das 19h
SÁBADO. 13 DE AGOSTO
A partir das 19h
DOMINGO. 14 DE AGOSTO
A partir das 19h
SEXTA . 29 DE JULHO
A partir das 19h
Sabores da viagem - Série de conferências internacionais de Turismo, Gastronomia e Alimentação
13/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Novos cenários para o desenvolvimento de um destino turístico gastronômico
A Organização Mundial do Turismo apontou, em 2017, a gastronomia como o 3º motivador de viagens no mundo, corroborando as estratégias adotadas por diversas cidades no desenvolvimento, estruturação e posicionamento enquanto destinos gastronômicos. Este painel traz especialistas de renome nacional e internacional para compartilhar experiências sobre estratégias que implementaram para o desenvolvimento de destinos turísticos gastronômicos.
16/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia, agricultura urbana e inclusão social
A amplitude e o engajamento que a gastronomia produz através da valorização da identidade cultural tem sido utilizada como um instrumento de inclusão social, sobretudo, em projetos de fomento da agricultura orgânica no território urbano. Neste encontro, três mulheres, que têm em comum uma trajetória de reconhecimento nacional e internacional, apresentam seus projetos e ações desenvolvidas em prol do desenvolvimento sustentável
19/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia: turismo de negócios e eventos e desenvolvimento local
A realização de eventos de cunho gastronômico tem sido bastante difundida na atividade turística, em razão do dinamismo econômico da combinação destes segmentos. A gastronomia expande os limites das cozinhas e ganha espaço no turismo de negócios e eventos, se tornando uma temática comumente abordada em festivais, congressos, seminários, seja no debate acadêmico, com foco no lazer ou mesmo na celebração de culinárias típicas. Casos de sucesso de eventos gastronômicos são apresentados neste painel.
20/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Mercados, Gastronomia e Turismo
Os mercados municipais espalhados pelo mundo são territórios que, em sua maioria, representam e sintetizam parte da cultura local. São tidos como equipamentos de grande importância na movimentação e atratividade de turistas e possuem uma relação direta com a gastronomia, seja pelos bares e restaurantes que abrigam, seja pela produção de base alimentar local. Explorar a relação entre gastronomia e turismo nos mercados municipais em suas diversas dimensões e contradições é o tema deste painel.
SÁBADO . 30 DE JULHO
A partir das 19h
Sabores do mundo: Diálogos com as Cidades Criativas
14/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Governança das cidades criativas
Uma das premissas fundamentais para o processo de candidatura à Rede de Cidades Criativas da UNESCO é a formação de uma estrutura de governança compartilhada entre os atores locais, que busquem a cooperação e colaboração como princípio norteador do setor criativo ao qual buscam se eleger. Este painel vai abordar como algumas cidades criativas da gastronomia estruturam seus processos de governança antes e depois da obtenção da participação na rede internacional.
21/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Festivais e concursos gastronômicos como fator de atração e promoção de um território
A temática da alimentação e da gastronomia extrapolou o ambiente das cozinhas dos bares e restaurantes e se tornou um elemento de movimentação de eventos de todos os portes. Vamos explorar, neste painel, como os festivais e concursos gastronômicos tornam-se elementos capazes de atrair turistas e permitem novas estratégias para a promoção de destinos.
26/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia, patrimônio imaterial para pensarmos o futuro
A gastronomia é considerada um elemento inerente à identidade cultural de diversos povos e, portanto, patrimônio imaterial imensurável que deve ser preservado e permanentemente colocado em evidência. Avaliar os impactos e projetarmos o futuro pelo prisma da valorização da gastronomia enquanto patrimônio imaterial é o objetivo deste painel.
26, 27 e 28 de outubro - II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional
A programação desenvolvida pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania tem como objetivo a formação, a divulgação de conhecimento e a conexão em rede de agentes estratégicos para o fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis e justos, pautados pelos princípios da agroecologia, da alimentação adequada e da soberania e segurança alimentar e nutricional em diálogo com o planejamento urbano e regional. Busca, também, valorizar a agricultura familiar e urbana, a gastronomia e a cultura alimentar, em prol da construção de uma cidade sustentável, agroecológica e com acesso a alimentos saudáveis.
Inscreva-se e veja a programação completa: https://prefeitura.pbh.gov.br/smasac/eventos/seminariosan
29/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Mercados, circuitos alimentares locais e gastronomia
Os mercados locais/municipais possuem uma relevante função na dinâmica da cadeia produtiva alimentar de uma localidade. O objetivo deste painel é contar com a análise de especialistas sobre a evolução desses espaços e a forma como os mercados podem se configurar como circuitos alimentares locais na gastronomia e no turismo.
DOMINGO. 31 DE JULHO
A partir das 19h
Sabores da cidade: Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte
16/10 - 9h-11h LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/iiZeBnmJtu5tNvcw5
Café com Saberes
Nesta atividade on-line realizada pelo Centro Cultural Venda Nova, você vai participar do compartilhamento de experiências acerca do uso das plantas e ervas medicinais, para cura ou prevenção de doenças, alimentação natural e dicas para o bem-estar.
Plataforma: Google Meet
Informações: ccvn.fmc@pbh.gov.br
16/10 - em breve mais informações no link: Virada Cultural BH 2021
Aula-show de Gastronomia e Cultura: Virada Cultural 2021
A gastronomia é uma grande manifestação cultural. A aula-show na programação da Virada Cultural 2021 destaca a origem dos alimentos, suas raízes e heranças culturais, a partir das escolhas dos ingredientes, receitas e histórias. A gastronomia é um setor que colabora de forma relevante para a retomada econômica, tão necessária no atual momento, ao mesmo tempo em que eleva a economia criativa e a identidade local.
21 e 23/10, 19h: Circuito Municipal de Cultura comemora o Dia Mundial de Alimentação - Acesso: www.youtube.com/canalfmc
Desde 2020, O Circuito Municipal de Cultura produz a série ‘Histórias de Alimentar a Alma’, que traz receitas familiares e tradições do coração dos bairros, vilas e aglomerados. A cultura alimentar, transmitida através da afetividade dos cadernos de receitas e da oralidade dos encontros familiares, desempenha um papel fundamental na preservação das tradições culturais. Para a Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte, o Circuito reedita as duas temporadas (a primeira com 10 episódios e a segunda com seis), e cria dois episódios especiais, promovendo o encontro de novos talentos da gastronomia com referências da cultura alimentar da cidade, ligadas à cultural familiar e à pesquisa da gastronomia e culturas afro-brasileiras.
Dia 21/10, 19h: Episódio 1 - Com os convidados Kelma Zenaide, chef do Kitutu Gourmet e atuação baseada na gastronomia afro-brasileira; e Zito Cavalcanti, cozinheiro do Padu Cozinha festiva e sommelier de cervejas. Prato: Kipadú
Día 23/10, 19h: Episódio 2 - Com as convidadas Bernardina de Sena, referência da comunidade do bairro Alto Vera Cruz; e Renata Sampaio, cozinheira formada pelo Cordon Bleu Paris, com passagem por vários restaurantes importantes de Belo Horizonte. Prato: Lombo recheado e guarnições.
27/10 - 18h INSCREVA-SE
Formação, inclusão e inovação na gastronomia - a importância das instituições de ensino no desenvolvimento de uma cidade criativa.
Convidados:
- Jackson Cabral - Faculdade Promove
- Claudia Porto Leal - Univeritas
- Sinval do Espírito Santo - UNA
- Larissa Fernandes de Souza – Estácio
- Kleinia Anjos Vianna – Faculdade Senac
- Mediação: Danilo Simões Coelho - UNA
30/10, 11h ASSISTA AQUI
Sabores da Cidade - Especial Belo Horizonte, Cidade Criativa da Gastronomia
O encerramento da 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação para lá de especial: o ‘Sabores da Cidade - Especial Belo Horizonte, Cidade Criativa da Gastronomia’. Além de uma roda de conversa com quatro renomados chefs da cidade, o programa traz depoimentos de personalidades da gastronomia mineira em locais estratégicos de Belo Horizonte e uma cozinha-show, com convidados.
SÁBADO. 6 DE AGOSTO
A partir das 19h
Sabores da viagem - Série de conferências internacionais de Turismo, Gastronomia e Alimentação
13/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Novos cenários para o desenvolvimento de um destino turístico gastronômico
A Organização Mundial do Turismo apontou, em 2017, a gastronomia como o 3º motivador de viagens no mundo, corroborando as estratégias adotadas por diversas cidades no desenvolvimento, estruturação e posicionamento enquanto destinos gastronômicos. Este painel traz especialistas de renome nacional e internacional para compartilhar experiências sobre estratégias que implementaram para o desenvolvimento de destinos turísticos gastronômicos.
16/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia, agricultura urbana e inclusão social
A amplitude e o engajamento que a gastronomia produz através da valorização da identidade cultural tem sido utilizada como um instrumento de inclusão social, sobretudo, em projetos de fomento da agricultura orgânica no território urbano. Neste encontro, três mulheres, que têm em comum uma trajetória de reconhecimento nacional e internacional, apresentam seus projetos e ações desenvolvidas em prol do desenvolvimento sustentável
19/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia: turismo de negócios e eventos e desenvolvimento local
A realização de eventos de cunho gastronômico tem sido bastante difundida na atividade turística, em razão do dinamismo econômico da combinação destes segmentos. A gastronomia expande os limites das cozinhas e ganha espaço no turismo de negócios e eventos, se tornando uma temática comumente abordada em festivais, congressos, seminários, seja no debate acadêmico, com foco no lazer ou mesmo na celebração de culinárias típicas. Casos de sucesso de eventos gastronômicos são apresentados neste painel.
20/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Mercados, Gastronomia e Turismo
Os mercados municipais espalhados pelo mundo são territórios que, em sua maioria, representam e sintetizam parte da cultura local. São tidos como equipamentos de grande importância na movimentação e atratividade de turistas e possuem uma relação direta com a gastronomia, seja pelos bares e restaurantes que abrigam, seja pela produção de base alimentar local. Explorar a relação entre gastronomia e turismo nos mercados municipais em suas diversas dimensões e contradições é o tema deste painel.
SÁBADO
Sabores do mundo: Diálogos com as Cidades Criativas
14/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Governança das cidades criativas
Uma das premissas fundamentais para o processo de candidatura à Rede de Cidades Criativas da UNESCO é a formação de uma estrutura de governança compartilhada entre os atores locais, que busquem a cooperação e colaboração como princípio norteador do setor criativo ao qual buscam se eleger. Este painel vai abordar como algumas cidades criativas da gastronomia estruturam seus processos de governança antes e depois da obtenção da participação na rede internacional.
21/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Festivais e concursos gastronômicos como fator de atração e promoção de um território
A temática da alimentação e da gastronomia extrapolou o ambiente das cozinhas dos bares e restaurantes e se tornou um elemento de movimentação de eventos de todos os portes. Vamos explorar, neste painel, como os festivais e concursos gastronômicos tornam-se elementos capazes de atrair turistas e permitem novas estratégias para a promoção de destinos.
26/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Gastronomia, patrimônio imaterial para pensarmos o futuro
A gastronomia é considerada um elemento inerente à identidade cultural de diversos povos e, portanto, patrimônio imaterial imensurável que deve ser preservado e permanentemente colocado em evidência. Avaliar os impactos e projetarmos o futuro pelo prisma da valorização da gastronomia enquanto patrimônio imaterial é o objetivo deste painel.
26, 27 e 28 de outubro - II Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional
A programação desenvolvida pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania tem como objetivo a formação, a divulgação de conhecimento e a conexão em rede de agentes estratégicos para o fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis e justos, pautados pelos princípios da agroecologia, da alimentação adequada e da soberania e segurança alimentar e nutricional em diálogo com o planejamento urbano e regional. Busca, também, valorizar a agricultura familiar e urbana, a gastronomia e a cultura alimentar, em prol da construção de uma cidade sustentável, agroecológica e com acesso a alimentos saudáveis.
Inscreva-se e veja a programação completa: https://prefeitura.pbh.gov.br/smasac/eventos/seminariosan
29/10 - 9h30-11h30 INSCREVA-SE
Mercados, circuitos alimentares locais e gastronomia
Os mercados locais/municipais possuem uma relevante função na dinâmica da cadeia produtiva alimentar de uma localidade. O objetivo deste painel é contar com a análise de especialistas sobre a evolução desses espaços e a forma como os mercados podem se configurar como circuitos alimentares locais na gastronomia e no turismo.
DOMINGO
Sabores da cidade: Sessões da Gastronomia de Belo Horizonte
16/10 - 9h-11h LINK PARA INSCRIÇÃO: https://forms.gle/iiZeBnmJtu5tNvcw5
Café com Saberes
Nesta atividade on-line realizada pelo Centro Cultural Venda Nova, você vai participar do compartilhamento de experiências acerca do uso das plantas e ervas medicinais, para cura ou prevenção de doenças, alimentação natural e dicas para o bem-estar.
Plataforma: Google Meet
Informações: ccvn.fmc@pbh.gov.br
16/10 - em breve mais informações no link: Virada Cultural BH 2021
Aula-show de Gastronomia e Cultura: Virada Cultural 2021
A gastronomia é uma grande manifestação cultural. A aula-show na programação da Virada Cultural 2021 destaca a origem dos alimentos, suas raízes e heranças culturais, a partir das escolhas dos ingredientes, receitas e histórias. A gastronomia é um setor que colabora de forma relevante para a retomada econômica, tão necessária no atual momento, ao mesmo tempo em que eleva a economia criativa e a identidade local.
21 e 23/10, 19h: Circuito Municipal de Cultura comemora o Dia Mundial de Alimentação - Acesso: www.youtube.com/canalfmc
Desde 2020, O Circuito Municipal de Cultura produz a série ‘Histórias de Alimentar a Alma’, que traz receitas familiares e tradições do coração dos bairros, vilas e aglomerados. A cultura alimentar, transmitida através da afetividade dos cadernos de receitas e da oralidade dos encontros familiares, desempenha um papel fundamental na preservação das tradições culturais. Para a Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte, o Circuito reedita as duas temporadas (a primeira com 10 episódios e a segunda com seis), e cria dois episódios especiais, promovendo o encontro de novos talentos da gastronomia com referências da cultura alimentar da cidade, ligadas à cultural familiar e à pesquisa da gastronomia e culturas afro-brasileiras.
Dia 21/10, 19h: Episódio 1 - Com os convidados Kelma Zenaide, chef do Kitutu Gourmet e atuação baseada na gastronomia afro-brasileira; e Zito Cavalcanti, cozinheiro do Padu Cozinha festiva e sommelier de cervejas. Prato: Kipadú
Día 23/10, 19h: Episódio 2 - Com as convidadas Bernardina de Sena, referência da comunidade do bairro Alto Vera Cruz; e Renata Sampaio, cozinheira formada pelo Cordon Bleu Paris, com passagem por vários restaurantes importantes de Belo Horizonte. Prato: Lombo recheado e guarnições.
27/10 - 18h INSCREVA-SE
Formação, inclusão e inovação na gastronomia - a importância das instituições de ensino no desenvolvimento de uma cidade criativa.
Convidados:
- Jackson Cabral - Faculdade Promove
- Claudia Porto Leal - Univeritas
- Sinval do Espírito Santo - UNA
- Larissa Fernandes de Souza – Estácio
- Kleinia Anjos Vianna – Faculdade Senac
- Mediação: Danilo Simões Coelho - UNA
30/10, 11h ASSISTA AQUI
Sabores da Cidade - Especial Belo Horizonte, Cidade Criativa da Gastronomia
O encerramento da 1ª Edição da Temporada Internacional de Gastronomia e Alimentação de Belo Horizonte traz uma programação para lá de especial: o ‘Sabores da Cidade - Especial Belo Horizonte, Cidade Criativa da Gastronomia’. Além de uma roda de conversa com quatro renomados chefs da cidade, o programa traz depoimentos de personalidades da gastronomia mineira em locais estratégicos de Belo Horizonte e uma cozinha-show, com convidados.