DEU FOME? PEDE UM RANGO DA VIRADA!
Enquanto as atrações acontecem, aproveite para conferir o cardápio de rangos selecionados pelo jornalista Daniel Neto, o Nenel, curador do projeto Baixa Gastronomia, em parceria com a Virada 2021.
Há opções para todos os gostos: veganos, famintos e até para aqueles que desejam apenas uma sobremesa. O cardápio está diverso e com um preço que cabe no bolso. Aproveite para conhecer novos estabelecimentos da cidade e se esbaldar!
Virada Cultural 2021
Barreiro
Acarajé da Alê.
Ano de fundação: 2020.
Endereço: Rua Coronel Altivo Lopes, 327 – Bairro Teixeira Dias.
História do estabelecimento: A baiana Alessandra, carinhosamente conhecida como Alê, mora em BH há cerca de dois anos e, em agosto do ano passado, passou a vender delícias de seu estado natal, com destaque para o acarajé, que é frito como a receita autêntica manda: no azeite de dendê.
Sugestão do Nenel: 2 acarajés montados (bolinho de feijão fradinho frito em azeite de dendê e recheado com as opções que você marca na hora de pedir: vatapá, salada de tomate, camarão seco refogado e caruru. A pimenta, enviada à parte, é opcional).
Preço: R$ 20,50 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até a meia-noite / domingo, a partir do meio-dia.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 9 7132-1361 e pelo aplicativo acarajedaale.menudino.com.
Instagram: @acarajedaaleoficial
Já Tô Inno.
Ano de fundação: 1996.
Endereço: Rua Benjamim Dias, 379 – Barreiro de Baixo.
História do estabelecimento: Até janeiro de 2014, era um restaurante de churrasco a quilo. Em abril daquele ano, entrou no Comida di Buteco e já venceu de primeira. Foi campeão em 2014, 2015 e 2016 e vice em 2017, 2018, 2019 e 2021.
Sugestão do Nenel: Carne de panela com mandioca ao molho da casa.
Preço: R$ 29,50.
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 22h30.
Como pedir: Aplicativos iFood e 99 Food.
Instagram: @jatoinno
Centro-Sul
Bolota’s Bar.
Ano de fundação: 2018.
Endereço: Rua Capivari, 433 – Bairro Serra.
História do estabelecimento: O boêmio Léo Bolota abriu o negócio em 2018. Em pouco tempo, o Bolota’s Bar se tornou um fenômeno, graças aos tira-gostos de qualidade, à estufa recheada de delícias e ao clima de boteco raiz.
Sugestão do Nenel: Costelão do Bolota (costela de boi acompanhada de purê de batata-doce com queijo – serve até 2 pessoas).
Preço: R$ 27,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 21h / domingo, das 12h às 16h.
Como pedir: Aplicativo próprio, diretamente no WhatsApp da casa, pelo número (31) 9 8552-1011.
Instagram: @bolotasbar
Che Nico Sabores Argentinos.
Ano de fundação: 2013.
Endereço: Avenida do Contorno, 8.382 – Bairro Santo Agostinho.
História do estabelecimento: Em 2013, o argentino Nicolás, conhecido como Nico, começou a vender pão com linguiça (choripán), empanadas e pizzas aos finais de semana durante as festas no Mercado das Borboletas.
Alguns anos depois, em 2019, ele abriu um local próprio, na Rua Grão Mogol, e fez sucesso até chegar a pandemia, quando ele desistiu do contato direto com o público e passou a fazer somente delivery.
Recentemente, a empresa se mudou para o bairro Santo Agostinho.
Seu molho chimichurri já é vendido em padarias e empórios.
Sugestão do Nenel: Empanada cordobesa (empanada assada com recheio de carne moída, uva-passa, ovo, cebola e cominho).
Preços: R$ 9,00 para pedidos por entrega própria (consultar taxa e regiões de entrega) – R$ 10,00 nos aplicativos (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 22h.
Como pedir: Entrega própria, pelo WhatsApp (31) 9 9118-2456 / e pelos aplicativos iFood e Uber Eats.
Instagram: _che.nico_
Cheik’s – Gastronomia Árabe.
Ano de fundação: 2017.
Endereço: Avenida Bandeirantes, 1.299 – Loja 07 – Bairro Anchieta.
História do estabelecimento: Aberto em 2017, era um empório/lanchonete. O público o transformou em bar e restaurante.
As receitas são do proprietário da loja, Nazir Cheik.
Sugestão do Nenel: Shawarma de falafel pequeno (sanduíche com pão árabe, falafel, homus tahine, salada e molho tahine – serve 1 pessoa – opção vegana).
Preço: R$ 27,90 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 22h45 / domingo, a partir das 11h30.
Como pedir: Aplicativos iFood e Uber Eats.
Instagram: @cheiksoficial
Estabelecimento Bar.
Ano de fundação: 2004.
Endereço: Rua Monte Alegre, 160 – Bairro Serra.
História do estabelecimento: O bar funciona, há quase 18 anos, em um aconchegante quintal com jabuticabeira. Os bolinhos do cardápio fazem sucesso, assim como o mojito e o mexidão, que é um dos melhores da cidade.
Sugestão do Nenel: Mexidão completo (arroz, feijão, azeite, ovo, linguiças de frango e de porco, pernil, carne de panela, torresmo, couve e ovo frito – serve muito bem 1 pessoa).
Preços: R$ 22,00 para pedidos por entrega própria (consultar taxa e regiões de entrega) – R$ 28,90 no aplicativo iFood (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 20h45, pelo aplicativo / domingo, das 11h às 15h na entrega própria e das 11h às 17h pelo aplicativo).
Como pedir: Entrega própria, pelo WhatsApp (31) 9 8392-1059 / e pelo aplicativo iFood.
Instagram: @estabelecimento_bar
Letish Sorvetes Artesanais.
Ano de fundação: 2018.
Endereço: Rua Sergipe, 109 – Bairro Boa Viagem.
História do estabelecimento: O nome da sorveteria faz referência ao apelido da proprietária Letícia. Ela começou a vender seus sorvetes em um carrinho na Rua Goiás, em frente ao TJMG. Após participar de feiras e eventos, em 2018 Letish abriu uma loja física na mesma região, onde ela já tinha formado a sua clientela.
Sugestão do Nenel: Combo especial Virada Cultural (1 caixinha com 4 bolas de sorvete – escolha até 2 sabores –, 2 casquinhas e calda de chocolate para recheá-las).
Preço: R$ 29,90 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: domingo, a partir das 11h30.
Como pedir: Aplicativo iFood.
Instagram: @letishsorvetesartesanais
Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó.
Ano de fundação: 1964.
Endereço: Avenida Amazonas, 840 – Centro.
História do estabelecimento: O Nonô é um dos mais icônicos bares de Belo Horizonte. Seu caldo de mocotó é conhecido e aclamado em todo o mundo, principalmente após a visita do chef Anthony Bourdain à capital mineira, em 2016. Na ocasião, o nova-iorquino se encantou pela comida servida no local.
Sugestão do Nenel: Caldo de mocotó completo (servido com pedaços de mocotó, 2 ovos de codorna e cebolinha).
Preço: R$ 18,00 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 23h.
Como pedir: Aplicativos iFood, Uber Eats e 99 Food.
Instagram: @nonooreidomocoto
Restaurante Mineirinho 1.
Ano de fundação: 1986.
Endereço: Rua Espírito Santo, 310 – Centro.
História do estabelecimento: Há 35 anos, o Restaurante Mineirinho 1 serve uma comida gostosa e farta a preços bem acessíveis. É um clássico da cultura gastronômica popular local.
Sugestão do Nenel: Bife de frango à milanesa com feijão tropeiro, arroz e batata frita (serve bem 1 pessoa).
Preços: R$ 12,00 a marmita pequena e R$ 15,00 a marmita grande na opção de entrega própria – R$ 16,00 a marmita pequena e R$ 20,00 a marmita grande na opção de entrega por aplicativos (consultar taxas e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: de sábado para domingo, até as 5h da madrugada, na entrega própria e pelos aplicativos / domingo, das 11h30 às 15h30, na entrega própria; e a partir das 11h nos aplicativos.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 3245-1236 e pelo WhatsApp (31) 9 9805-9778 / e pelos aplicativos iFood, 99 Food e Rappi.
Instagram: @restaurantemineirinho1
Leste
Bolão – O Rei do Espaguete.
Ano de fundação: 1961.
Endereço: Rua Adamina, 104 – Bairro Santa Tereza.
História do estabelecimento: Reduto de boêmios e de artistas de várias gerações, o Bolão acaba de completar 60 anos de fundação. O bar, que fica localizado na Praça Duque de Caxias, em Santa Tereza, é um dos mais famosos do Brasil.
Sugestão do Nenel: Pão com molho (pão coberto com o mítico molho à bolonhesa do Bolão, queijo ralado e cebolinha).
Preço: R$ 8,00 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 23h30 / domingo, das 11h às 17h.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 3463-0719 e pelo aplicativo próprio / e pelo aplicativo iFood.
Instagram: @bolaosantatereza
Casa di Maria Sabores de Portugal.
Ano de fundação: 2016.
Endereço: Rua Ponte Nova, 352 – Bairro Colégio Batista.
História do estabelecimento: Começou como uma pastelaria portuguesa na Região dos Lagos, no Rio de Janeiro.
O proprietário Helton voltou para Belo Horizonte e abriu a pastelaria portuguesa que homenageia a sua filha, que se chama Maria Clara.
No início, a pastelaria só fornecia produtos para fora. Hoje, é uma loja.
Sugestão do Nenel: Pastel de nata (de Belém) tradicional (massa folhada assada e recheada com delicado creme de ovos). Há opções com damasco, frutas vermelhas e chocolate.
Preços: R$ 7,00 a unidade; a partir de 5 unidades, cada uma sai a R$ 5,00 para pedidos por entrega própria (consultar taxa e regiões de entrega) – R$ 8,90 a unidade; seis unidades a R$ 39,90 no aplicativo iFood (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 20h / domingo, das 10h às 15h.
Como pedir: Entrega própria programada, pelo telefone (31) 2513-0215; e no WhatsApp (31) 9 9777-1224 / e pelos aplicativos iFood e 99 Food.
Instagram: @casadimariasaboresdeportugal
Deleres Hot Dog.
Ano de fundação: 1991.
Endereço: Rua Cafelândia, 12 – Bairro Horto.
História do estabelecimento: O boa-praça Deleres trabalha vendendo cachorro-quente há 30 anos. Há poucos meses, ele conseguiu abrir sua primeira loja física.
Sugestão do Nenel: Cachorro-quente completo (pão, queijo, molho, salsicha, tomate, milho e batata palha)
Preços: R$ 9,00 para pedidos por entrega própria (consultar taxa e regiões de entrega) – R$ 12,00 no aplicativo 99 Food (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 19h às 23h.
Como pedir: Entrega própria, pelo WhatsApp (31) 9 9709-3985 / e pelo aplicativo 99 Food.
Instagram: @delereshotdog
Esfomeado Lanches.
Ano de fundação: 1987.
Endereço: Avenida Mem de Sá, 601 – Bairro Santa Efigênia.
História do estabelecimento: Nos últimos 35 anos, o Esfomeado Lanches se tornou um clássico do bairro Santa Efigênia graças aos seus caprichados sanduíches.
Sugestão do Nenel: Kikokó Catupiry (sanduíche preparado com frango desfiado, catupiry, milho, batata, salada e molho especial).
Preço: R$ 22,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 18h30 à 1h.
Como pedir: Entrega própria, pelos telefones (31) 3461-9696 e (31) 9 9395-3694.
Instagram: @esfomeado_lanches
Jacinta.
Ano de fundação: 2018.
Endereço: Rua Grão Pará, 185 – Bairro Santa Efigênia.
História do estabelecimento: A casa abriu no carnaval de 2018 em um galpão no bairro Santa Efigênia. Os proprietários fizeram ali um híbrido de bar, casa de shows e restaurante, e a Jacinta caiu nas graças da juventude antenada de Belo Horizonte.
Sugestão do Nenel: Coxa creme (coxa de frango envolvida em uma massa de batata e abóbora, recheada com creme de queijo e empanada na farinha panko. Acompanha molho de goiabada artesanal).
Preço: R$ 14,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 22h / domingo, das 10h às 16h.
Como pedir: Aplicativo iFood.
Instagram: @queridajacinta
La Parmegiana.
Ano de fundação: 2020.
Endereço: Rua Conde Ribeiro do Vale, 543 – Bairro Sagrada Família.
História do estabelecimento: O La Parmegiana é um delivery exclusivo de parmegiana: filé mignon, frango, berinjela e abobrinha. Marido, esposa e dois filhos tocam o negócio.
Sugestão do Nenel: Parmegianito de berinjela (berinjela empanada e frita e depois coberta por molho de tomate caseiro. Gratinada com queijos muçarela e parmesão sobre purê de batatas – serve 1 pessoa).
Preço: R$ 22,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 22 horas / domingo, a partir das 11h.
Como pedir: iFood e Uber Eats.
Instagram: @laparmegianabh
Nordeste
Léo Coxinha.
Ano de fundação: 1.990.
Endereço: Rua Jussara, 150 – Bairro da Graça.
História do estabelecimento: Léo Coxinha tem mais de 30 anos e sempre fez muito sucesso no bairro da Graça devido às suas deliciosas coxinhas.
Sugestão do Nenel: Coxinha de frango com requeijão.
Preço: R$ 6,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 23h.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 3309-9440, ou no WhatsApp (31) 9 8348-6534.
Instagram: @leocoxinhaoficial
System Lanches.
Ano de fundação: 1986.
Endereço: Rua Ágata, 123 – Bairro União.
História do estabelecimento: Aberto em 1986, no bairro União, se tornou o trailer mais famoso da região, graças aos seus caprichados hambúrgueres preparados na casa pelo proprietário Geraldinho, que comanda a chapa com maestria.
Sugestão do Nenel: Califórnia (hambúrguer de boi, ovo, bacon, presunto, maionese, abacaxi, queijo, molho especial e batata palha).
Preço: R$ 23,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até a 0h30.
Como pedir: Entrega própria, por telefone ou WhatsApp, no número (31) 3486-9898.
Instagram: @system_lanches
Alonso’s Burguer.
Ano de fundação: 1998.
Endereço: Rua Curral del Rei, 331 – Bairro Padre Eustáquio.
História do estabelecimento: Aberta em 1998, já com venda de hambúrguer. Alonso já trabalhava fritando hambúrgueres desde 1989, na Sorvetão, na Avenida Pedro II. No início se chamava Alonso’s Sanduíches. A partir da mudança de nome para Alonso’s Burguer, a casa deslanchou e continua, há 23 anos, no mesmo local. Além dos hambúrgueres, o cardápio oferece porções, omeletes e espaguetes na chapa.
Sugestão do Nenel: Espaguete à bolonhesa com ovo e bacon (macarrão, molho à bolonhesa, bacon, ovo, queijo e presunto. Feito na chapa. Serve até 2 pessoas).
Preço: R$ 25,00 para pedidos por entrega própria (consultar taxa e regiões de entrega) – R$ 29,90 no aplicativo iFood (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 18h30 a 1h.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 3412-1342; e no WhatsApp (31) 9 9318-4521 / e pelo aplicativo iFood.
Instagram: @alonsosburguer
Massas 100 Caseiras.
Ano de fundação: 2018.
Endereço: Rua Baependi, 15 – Bairro Santo André.
História do estabelecimento: Yara Diniz vendia suas massas congeladas para os colegas de trabalho. Com o sucesso, ela abriu, juntamente com seu marido, Anderson Ventura, o Massas 100, na região de Lagoinha.
Sugestão do Nenel: Canelone de peito de chester com requeijão (escolha o seu molho: rústico, bolonhesa, branco ou de frango – serve 1 pessoa).
Preço: R$ 24,00 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 18h às 23h / domingo, a partir das 11h30.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 9 8645-7106.
Instagram: @massas100caseiras
Norte
Zé Bolacha.
Ano de fundação: 2006.
Endereço: Rua da Melancias, 35 – Bairro Vila Clóris.
História do estabelecimento: O proprietário Marcial comprou o Zé Bolacha em 2006. O bar já exista desde o final da década de 1990. O cardápio do local era baseado em caldos. Eram apenas três porções e, na sexta-feira, espetinho.
Marcial ampliou as porções e manteve caldos e espetos. De uma loja, hoje o Zé Bolacha ocupa três imóveis.
Sugestão do Nenel: Almôndega do Penninha (almondegão recheado com queijo e coberto com molho ao sugo – 1 unidade).
Preço: R$ 22,90 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 18h às 23h30 / domingo, das 12h às 17h.
Como pedir: Aplicativos iFood, 99 Food e Uber Eats.
Instagram: @zebolachabaroficial
Oeste
Lu Burguer.
Ano de fundação: 1999.
Endereço: Rua Tombador, 83 (Praça Cardeal Arco Verde) – Bairro Nova Cintra.
História do estabelecimento: Em funcionamento há mais de 20 anos, o Lu Burguer oferece um cardápio variado, com sanduíches e pratos como mexidão – carro-chefe da casa –, omelete e espaguete na chapa. Entre as porções, destaque para a que foi batizada como “caipirão”, que leva torresmo, mandioca e linguiça.
Sugestão do artista Eduardo Guilherme (Grupo Axtral): Mexidão (arroz, feijão, linguiça, carne de panela desfiada, torresmo, couve, cebolinha, cebola e dois ovos – serve até 2 pessoas).
Preço: R$ 26,00 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 19h às 2h30.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone / WhatsApp (31) 3377-5917.
Instagram: Não tem.
República da Esbórnia.
Ano de fundação: 2002.
Endereço: Avenida Professor Mário Werneck, 789 – Bairro Buritis.
História do estabelecimento: O restaurante foi inaugurado em abril de 2002 por um casal apaixonado por comer e beber bem.
No cardápio, há opções de grelhados, pratos individuais ou para mais pessoas, porções e sanduíches.
Desde sua inauguração, a República da Esbórnia ocupa o mesmo imóvel, no bairro Buritis.
Sugestão do Nenel: Minipastel misto (minipastel frito de carne e de queijo – 12 unidades).
Preço: R$ 28,00 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horários de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, até as 23h / domingo, das 11h às 17h.
Como pedir: Pelo aplicativo próprio do restaurante (https://linktr.ee/restauranterepublicadaesbornia), que está na bio do Instagram da casa.
Instagram: @republicadaesbornia
Pampulha
Pitza 220V.
Ano de fundação: 2017.
Endereço: Avenida dos Engenheiros, 778 – Bairro Castelo.
História do estabelecimento: Aberta em 2017 pelo gastrônomo Eduardo Maya, a Pitza 1780 chegou a dois meses no bairro Castelo com um novo nome: Pizza 220v, em virtude do seu potente forno elétrico.
No cardápio, pizzas com inspiração italiana a preços justos.
Sugestão do Nenel: Pizza da horta vegana (massa, molho de tomate caseiro, muçarela vegana, abobrinha, cebola roxa, alho torrado, tomate cereja e escarola – serve 2 pessoas).
Preço: R$ 29,90 (consultar taxas e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, das 17h30 às 23h30.
Como pedir: Aplicativos iFood e Uber Eats.
Instagram: @pitza1780.
Venda Nova
Nissão Burgers.
Ano de fundação: 2017.
Endereço: Avenida Vilarinho, 1.171 – Bairro Parque São Pedro.
História do estabelecimento: Em 2017, a lanchonete abriu exclusivamente dedicada a sanduíches. Agora, o cardápio é mais variado, com hambúrgueres, pizzas, macarrão, espetinhos, cachorro-quente, omelete, etc.
Sugestão do Nenel: Nissão egg-bacon (pão, hambúrguer bovino de 90 gramas, bacon, queijo prato, ovo, batata palha, alface, tomate e molho especial).
Preço: R$ 16,95 (consultar taxa e regiões de entrega).
Horário de funcionamento para entrega em domicílio: sábado, da 18h às 23h45.
Como pedir: Entrega própria, pelo telefone (31) 3646-6636; e no WhatsApp, pelo (31) 9 8403-8953.
Instagram: @burgersnissao
*Em virtude dos sucessivos aumentos dos insumos, todos os preços estão sujeitos a alterações sem aviso prévio.