Prato junino
Foto: Kel de Paula

Arraial de Belo Horizonte 2022 traz 3ª edição do Concurso Prato Junino

Trabalhado a partir da ideia de uma ‘Experiência Junina Completa’, o Arraial de Belo Horizonte 2022 terá apresentação de quadrilhas, shows musicais e diversas atividades gastronômicas. Consolidando esse conceito, a Belotur anuncia a 3° edição do Concurso Prato Junino, competição que reúne alunos das faculdades de gastronomia UNA, Uninassau-Univeritas, Promove, Estácio de Sá e Senac.

Neste ano, a disputa terá como temática ‘As Origens da Gastronomia Mineira’, valorizando a cultura junina, os saberes do nosso povo e os ingredientes típicos da culinária de Minas. As seletivas acontecem entre os dias 20 e 24 de junho.

O grande intuito do concurso é promover e enaltecer a gastronomia mineira e os elementos do período junino de uma forma acessível e inovadora, por meio da elaboração e/ou releitura de um prato tradicional. Em cada faculdade, até oito grupos de alunos apresentarão os pratos criados e competirão entre si pela melhor nota. Os cinco vencedores, um de cada instituição, receberão um prêmio de R$5.000 e terão seus pratos comercializados na Vila Gastronômica do Arraial de Belo Horizonte, espaço de alimentação de destaque na Praça da Estação.

Ao todo, cerca de 30 pratos foram inscritos. A comissão julgadora levará em consideração aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade, presença de pelo menos dois insumos característicos da culinária mineira, além dos quesitos inovação e economicidade.

O júri técnico das seletivas é formado por Amanda Almeida, produtora de conteúdo do canal Próxima Parada Trip; Américo Piacenza, chef do restaurante Cantina Piacenza; Marcela Azevedo, mixologista da Cachaçaria Itinerante; Tainá Moura, chef do AA Wine Experience; e por Virgínia Sasdelli, do blog BH Dicas.