Porcobá
Descrição: sanduíche de broinha de fubá de canjica com refogado de costelinha e limonete de ora-pró-nóbis
Instituição de ensino: Centro Universitário Una
Integrantes da equipe: Bruna Mendes Oliveira, Ana Luiza Borelli, Michelle Françoele Caetano de Oliveira, Eduardo Murilo Pinheiro Homobono e Julia Menezes Antunes
Receita:
Ingredientes - Broinha de Fubá
- 400ml de água
- 80g de açúcar cristal
- 5g de sal
- 200g de manteiga
- 150g de farinha de trigo
- 150g de fubá de canjica
- 400g de ovos
Ingredientes - Costelinha
- 600g de costelinha suína
- 50g de cebola picada
- 21g de alho
- 15g de sal
- 10g de colorau
- Pimenta do reino a gosto
- 50ml de suco de limão capeta
Ingredientes - Limonete
- 180g de cebola roxa
- 1 maço de ora-pró-nóbis
- 125g de pimentão amarelo
- 75g de pimentão vermelho
- 50g de cheiro verde
- 60ml de azeite
- 50ml de suco de limão capeta
- 5g de sal
Modo de preparo - Broinha de Fubá
- Pré-aqueça o forno a 165ºC;
- Aqueça água, açúcar, sal e manteiga até a fervura;
- Adicione a farinha misturada com fubá de uma só vez;
- Cozinhe até formar uma casca no fundo da panela, aproximadamente 2 minutos;
- Transfira para a tigela da batedeira;
- Bata até esfriar um pouco;
- Incorpore os ovos, um a um, lentamente, até a massa atingir o ponto (quando a massa cai em V do batedor);
- polvilhe fubá sobre a bancada e faça as bolinhas, com aproximadamente 100g de massa cada, com ajuda de uma colher;
- Polvilhe fubá por cima, enrole e coloque em uma forma untada e polvilhada com fubá;
- Asse a 165ºC por 30 minutos ou até ficar dourada.
Modo de preparo - Costelinha
- Marine a costelinha com sal, alho e pimenta do reino e suco de um limão capeta por, no mínimo, 20 minutos;
- Cozinhe a costelinha na panela de pressão por 40 minutos;
- Desfie a costelinha;
- Refogue a cebola e os alhos picados em brunoise no azeite;
- Adicione colorau e acrescente a costelinha desfiada;
- Corrija o sal, se necessário.
Modo de preparo - Limonete
- Pique a cebola e o pimentão em brunoise;
- Pique o cheiro verde;
- Rasgue as folhas de ora-pro-nóbis grosseiramente;
- junte os ingredientes picados em uma tigela;
- Acrescente azeite, suco de limão capeta e sal a gosto.
Corte a broinha ao meio e recheie com costelinha e limonete.
Tempo de preparo: 2 horas