A gastronomia é um elemento importantíssimo das festas juninas. Não dá pra passar por um festejo sem provar os quitutes, não é? Acreditando nisso, o Arraial de Belo Horizonte proporciona ao público uma “Experiência Junina Completa”, com shows musicais, apresentações de quadrilhas e, é claro, comidas típicas. A gastronomia é levada tão à sério no Arraial que foi criado um concurso especial para promover e enaltecer a culinária mineira junina, o Concurso Prato Junino.
Em 2023, em sua 4ª edição, a competição reuniu alunos das mais importantes faculdades de gastronomia da cidade: UNA, Promove, Arnaldo, Estácio de Sá e Senac. Os alunos apresentaram receitas inéditas criadas dentro da temática ‘O Resgate da Memória Afetiva’, valorizando as lembranças nostálgicas das comidas simples e caseiras, dos encontros em volta das mesas, das reuniões em família e dos amigos de infância. Cada faculdade pé-selecionou dois pratos que concorreram na Grande Final do Concurso, sendo escolhido um prato vencedor de cada instituição de ensino.
O público poderá experimentar todos eles na Vila Gastronômica do Arraial de Belo Horizonte, espaço de alimentação de destaque na Praça da Estação, em funcionamento durante todo o festejo.