Arraial - Concurso Pratos Juninos 2023

Content Builder

As melhores criações gastronômicas juninas estão no Arraial de BH!

 

A gastronomia é um elemento importantíssimo das festas juninas. Não dá pra passar por um festejo sem provar os quitutes, não é? Acreditando nisso, o Arraial de Belo Horizonte proporciona ao público uma “Experiência Junina Completa”, com shows musicais, apresentações de quadrilhas e, é claro, comidas típicas. A gastronomia é levada tão à sério no Arraial que foi criado um concurso especial para promover e enaltecer a culinária mineira junina, o Concurso Prato Junino.

Em 2023, em sua 4ª edição, a competição reuniu alunos das mais importantes faculdades de gastronomia da cidade:  UNA, Promove, Arnaldo,  Estácio de Sá e  Senac. Os alunos apresentaram receitas inéditas criadas dentro da temática  ‘O Resgate da Memória Afetiva’, valorizando as lembranças nostálgicas das comidas simples e caseiras, dos encontros em volta das mesas, das reuniões em família e dos amigos de infância. Cada faculdade pé-selecionou dois pratos que concorreram na Grande Final do Concurso, sendo escolhido um prato vencedor de cada instituição de ensino.

 

O público poderá experimentar todos eles na Vila Gastronômica do Arraial de Belo Horizonte, espaço de alimentação de destaque na Praça da Estação, em funcionamento durante todo o festejo.


  CONHEÇA OS PRATOS VENCEDORES

 

Galeria Arraial - Pratos Juninos 2023

Ragu suíno com polenta de milho verde. Foto: Cesar Tropia/Divulgação Belotur
Taco Mineiro: tortilha de milho com chilli de porco, aioli de requeijão e salsa, com farofa de torresmo e crispy de couve. Foto: Cesar Tropia/Divulgação Belotur
Anarriê de Abóbora: caldo de abóbora com pernil desfiado, barriga de porco marinada e empanada na pipoca. Foto: Cesar Tropia/Divulgação Belotur
Caminho da Roça, Estrada Tropeira: sanduíche de linguiça tropeira com couve, ovo com calabresa, vinagrete picante, maionese de cheiro verde e torresmo. Foto: Cesar Tropia/Divulgação Belotur
Galinhada no Palito: bolinho de galinhada acompanhado de creme de quiabo. Foto: Cesar Tropia/Divulgação Belotur

VEJA FOTOS DO EVENTO DE PREMIAÇÃO

Arraial - Galeria de fotos

Com uma história de mais de 40 anos, o Arraial de Belo Horizonte chega à sua 43ª edição em 2022. Em breve divulgaremos a programação completa | Foto: Daniel Iglesias/Área de Serviço/Acervo Belotur
O Arraial de Belo Horizonte é o festejo junino mais representativo das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur
Para os moradores e visitantes de Belo Horizonte, o Arraial é uma experiência completa, com dança, música e gastronomia típicas. Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur
E, acima de tudo, o Arraial é a valorização da cultura junina, do respeito às tradições e aos símbolos da arte e da cultura do povo belo-horizontino. Foto: Victor Schwaner/Área de Serviço/Acervo Belotur
A importância do Arraial de Belo Horizonte para a cidade e para o turismo abrange também a geração de emprego e renda da cadeia produtiva envolvida, até a divulgação e promoção da capital mineira. Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur
O festejo representa tradições e dá continuidade a uma das mais antigas manifestações culturais do planeta: a quadrilha, com sua marcação, sincronia, figurinos exuberantes e folclore que tornam essa festa uma das mais queridas no Brasil inteiro. Nossos grupos já figuraram várias vezes como campeões do Concurso Nacional de Quadrilhas. Foto: Daniel Iglesias/Área de Serviço/Acervo Belotur
A gastronomia do Arraial de Belo Horizonte fez com que ele se tornasse conhecido como a festa mais deliciosa do ano. Além dos pratos típicos da época, a cidade promove o Concurso Prato Junino, realizado em parceria com faculdades de gastronomia da cidade; e insere projetos sociais, como os Restaurantes Populares, na temática junina. Foto: Victor Schwaner/Área de Serviço/Acervo Belotur
E não poderia ser diferente: Belo Horizonte recebeu, em 2019, a designação de Cidade Criativa da UNESCO pela gastronomia, o que reforça a importância deste eixo no festejo junino para os próximos anos. Foto: Victor Schwaner/Área de Serviço/Acervo Belotur
As tradicionais músicas juninas, a forma de tocar os instrumentos e de marcar a quadrilha são tradições passadas de geração em geração. Os costumes centenários convivem com os sucessos de ídolos atuais e com a juventude, que leva o amor pela cultura junina adiante. Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur
As comunidades de origem dos grupos quadrilheiros têm, na cultura junina, um elemento importante de união, identidade e transmissão de valores, com atividades realizadas durante o ano inteiro, envolvendo todas as gerações, das crianças aos idosos. Foto: Victor Schwaner/Área de Serviço/Acervo Belotur
A apresentação de cada quadrilha do Grupo Especial envolve diretamente cerca de 100 pessoas, sendo uma média de 60 dançarinos. O restante se divide entre pessoal de apoio, motoristas, fotógrafos, costureiras, cabeleireiros e maquiadores e equipe de construção de cenários e alegorias. Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur
O Arraial de Belo Horizonte preserva dança, música e gastronomia; e também o papel social da cultura junina. Em 2021, vamos conhecer mais sobre todos esses aspectos que formam esse evento tão querido da cidade, por meio de várias ações on-line, que você confere aqui no Portal. Vem com a gente! Foto: Bruno Figueiredo/Área de Serviço/Acervo Belotur