Segurança Alimentar

Descritivo

Os projetos públicos criados em Belo Horizonte estão em sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS) - a conhecida Agenda 2030. Esse alinhamento está inserido no principal instrumento de planejamento e gestão orçamentária da cidade: o Plano Plurianual de Ação Governamental (PPAG).

 

No PPAG, vinculamos todos os programas governamentais com cada um dos 17 ODS - e todas as ações estabelecidas no Plano estão ligadas a uma das 169 metas globais. Criamos, assim, o Orçamento Temático ODS, que permitiu classificar o Orçamento Público municipal segundo o ODS de referência.

Restaurante Popular / Acervo PBHUm dos compromissos mais importantes de Belo Horizonte com a Agenda 2030 é o objetivo de acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.

Atualmente, o sistema municipal de segurança alimentar em Belo Horizonte baseia-se em três pilares fundamentais:

  1. fornecimento direto de refeições subsidiadas nos restaurantes populares (5 espaços que servem 10.000 refeições prontas diariamente, especialmente para atendimento da população em situação de vulnerabilidade), a alimentação escolar, a assistência alimentar e o banco de alimentos;
     
  2. regulação de mercado para fornecimento de alimentos saudáveis a baixo custo em todas as regiões da cidade, por meio de espaços físicos (“Sacolões ABasteCer”), e das feiras de rua;
     
  3. promoção da agricultura familiar e urbana em bases agroecológicas, ampliando os espaços produtivos da cidade e do entorno, por meio dos sistemas alimentares agroecológicos comunitários ou institucionais, dos territórios sustentáveis, das áreas públicas da agricultura familiar, do corredor agroecológico e do sistema participativo de garantia. De maneira transversal aos eixos, figura a educação alimentar e nutricional, bem como a formação e capacitação em gastronomia e agroecologia.

 

PRINCIPAIS POLÍTICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E ABASTECIMENTO

Banco de Alimentos / Acervo PBHBanco de Alimentos
Com objetivo de combater o desperdício de alimentos e minimizar os efeitos da fome, o Banco recebe, por meio de parcerias com centrais de distribuição, redes varejistas e produtores, doações de gêneros alimentícios que perderam valor para o comércio, mas que ainda estão adequados para o consumo. Os alimentos são triados e doados para instituições sem fins lucrativos, que produzem e distribuem refeições gratuitamente para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Em 2018, foram mais de 210 toneladas de alimentos doados a 38 instituições.

Programa Territórios Sustentáveis
Desenvolvimento sustentável de 4 territórios vulneráveis, sendo 3 ocupações urbanas e 1 quilombo urbano, com previsão de intervenções produtivas como, hortas comunitárias, quintais produtivos, banco de sementes, viveiro de mudas e agroflorestas. Atualmente, há 109 quintais produtivos atendidos, 3 sistemas agroecológicos e 1 pomar implantado.

Sistemas Agroecológicos Comunitários, Institucionais e Escolares
Utilização de terrenos públicos, comunitários e espaços institucionais para a produção agroecológica de alimentos e a possibilidade de geração de renda. Já são 28 Sistemas Agroecológicos Comunitários, 191 escolares e 36 institucionais.

Central da Agricultura Familiar
Entreposto para facilitação do abastecimento do município com alimentos direto dos produtores da agricultura familiar, a fim de promover o acesso ao alimento saudável.

Programa Abastecer/Acervo PBHFeiras e Mercados
Belo Horizonte possui 59 feiras livres, 2 feiras-modelo, 8 pontos de venda de orgânicos, 41 pontos de venda de produtos da agricultura familiar e 3 mercados públicos em funcionamento, verdadeiras referências em gastronomia e cultura na cidade.

Programa Municipal de Alimentação Escolar
É a garantia de que todos os alunos matriculados na rede municipal e conveniada tenham acesso à alimentação com base em práticas saudáveis. Alguns números dão a dimensão da atuação pública na alimentação escolar:

  • 82.566.569 refeições servidas no sistema escolar municipal
  • 285.448 kg de alimentos adquiridos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar(PNAE)
  • 11% do orçamento do PNAE destinado a compra da Agricultura Familiar

Sistema Participativo de Garantia
Celebrado entre Belo Horizonte e diversos municípios da Região Metropolitana, em outubro de 2018, o “Protocolo de intenções para o estabelecimento de cooperação institucional para fortalecimento da agroecologia na Região Metropolitana, Colar e entorno de Belo Horizonte, com vistas à implantação do sistema participativo de garantia – SPG” visa estabelecer uma plataforma de cooperação para o fomento à produção de alimentos saudáveis, orgânicos e agroecológicos, certificados de maneira participativa, via Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC).

 

Os números alcançados em 2019 são expressivos

 

94 milhões

de refeições servidas, gratuitas ou subsidiadas.

388

toneladas de alimentos doados pelo Banco de Alimentos.

1140

toneladas de alimentos adquiridos da agrucultura familiar.

mais de

2800

pessoas
capacitadas.

*Fonte: Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte - SUSAN