No PPAG, vinculamos todos os programas governamentais com cada um dos 17 ODS - e todas as ações estabelecidas no Plano estão ligadas a uma das 169 metas globais. Criamos, assim, o Orçamento Temático ODS, que permitiu classificar o Orçamento Público municipal segundo o ODS de referência.
Um dos compromissos mais importantes de Belo Horizonte com a Agenda 2030 é o objetivo de acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Atualmente, o sistema municipal de segurança alimentar em Belo Horizonte baseia-se em três pilares fundamentais:
Banco de Alimentos
Com objetivo de combater o desperdício de alimentos e minimizar os efeitos da fome, o Banco recebe, por meio de parcerias com centrais de distribuição, redes varejistas e produtores, doações de gêneros alimentícios que perderam valor para o comércio, mas que ainda estão adequados para o consumo. Os alimentos são triados e doados para instituições sem fins lucrativos, que produzem e distribuem refeições gratuitamente para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Em 2018, foram mais de 210 toneladas de alimentos doados a 38 instituições.
Programa Territórios Sustentáveis
Desenvolvimento sustentável de 4 territórios vulneráveis, sendo 3 ocupações urbanas e 1 quilombo urbano, com previsão de intervenções produtivas como, hortas comunitárias, quintais produtivos, banco de sementes, viveiro de mudas e agroflorestas. Atualmente, há 109 quintais produtivos atendidos, 3 sistemas agroecológicos e 1 pomar implantado.
Sistemas Agroecológicos Comunitários, Institucionais e Escolares
Utilização de terrenos públicos, comunitários e espaços institucionais para a produção agroecológica de alimentos e a possibilidade de geração de renda. Já são 28 Sistemas Agroecológicos Comunitários, 191 escolares e 36 institucionais.
Central da Agricultura Familiar
Entreposto para facilitação do abastecimento do município com alimentos direto dos produtores da agricultura familiar, a fim de promover o acesso ao alimento saudável.
Feiras e Mercados
Belo Horizonte possui 59 feiras livres, 2 feiras-modelo, 8 pontos de venda de orgânicos, 41 pontos de venda de produtos da agricultura familiar e 3 mercados públicos em funcionamento, verdadeiras referências em gastronomia e cultura na cidade.
Programa Municipal de Alimentação Escolar
É a garantia de que todos os alunos matriculados na rede municipal e conveniada tenham acesso à alimentação com base em práticas saudáveis. Alguns números dão a dimensão da atuação pública na alimentação escolar:
Sistema Participativo de Garantia
Celebrado entre Belo Horizonte e diversos municípios da Região Metropolitana, em outubro de 2018, o “Protocolo de intenções para o estabelecimento de cooperação institucional para fortalecimento da agroecologia na Região Metropolitana, Colar e entorno de Belo Horizonte, com vistas à implantação do sistema participativo de garantia – SPG” visa estabelecer uma plataforma de cooperação para o fomento à produção de alimentos saudáveis, orgânicos e agroecológicos, certificados de maneira participativa, via Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC).
94 milhões
de refeições servidas, gratuitas ou subsidiadas.
388
toneladas de alimentos doados pelo Banco de Alimentos.
1140
toneladas de alimentos adquiridos da agrucultura familiar.
mais de
2800
pessoas
capacitadas.
*Fonte: Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte - SUSAN