A Prefeitura de Belo Horizonte estará presente na Semana da Gastronomia Mineira, realizada pela Frente da Gastronomia Mineira (FGM) e Instituto Eduardo Frieiro. No próximo sábado (09/07/22), a Belotur vai oferecer oficinas gratuitas de harmonização de cerveja. Para participar das oficinas, é necessário retirar o ingresso neste link
Programação geral
Sábado (09/07)
Sopa de Pedra: Gastronomia, espaço público e responsabilidade social.
Local: Praça Duque de Caxias, bairro Santa Tereza
Horário: 13h às 15h
A rua e o espaço público são pilares importantes na construção da cultura alimentar de um povo. Para isso, é importante compreender a necessidade de a gastronomia também ocupar esses locais. O chef Américo Piacenza, da Cantina Piacenza, é um profundo conhecedor de Belo Horizonte e um dos idealizadores do projeto ‘Sopa de Pedra’, movimento que ressignifica a cidade através do alimento. O chef e seus amigos vão preparar uma grande panela com receitas afetivas para o público que assistirá ao documentário “A Dona do Tacho”.
Oficinas de harmonização de cervejas
Local: Rua Mármore, 450, bairro Santa Tereza
Horários: 14h10 e 15h10
Retirada de ingresso: neste link
A harmonização de cervejas é o processo de unir elementos que combinam. Os elementos presentes na bebida e no prato devem ter sintonia e criar uma sensação agradável ao paladar. A oficina de Gastronomia será ministrada por Bruno Rodrigues Orsini, nascido em Belo Horizonte, graduou-se em Comércio Exterior pela UNA em 2006. Estudou na Universidade de Salamanca na Espanha onde fez também cursos de gastronomia. Em 2011 se tornou Home Brewer e em 2019 Sommelier de Cervejas pela Academia Sommelier de Cervejas. Em 2017 idealizou e produziu a primeira edição do festival de cervejas artesanais com conceitos sustentáveis: Jungle Bier. Em 2018 produziu o evento de encerramento do Encontro Nacional das Acervas. Em 2019 realizou no Parque Municipal de Belo Horizonte a 14° edição do Jungle Bier: Jungle no Parque Harmonizações de Outono, considerado o maior evento de harmonização cervejeiras do Brasil. Teve contribuição importante como produtor de projetos gastronômicos, na eleição de Belo Horizonte como cidade criativa da Gastronomia pela UNESCO.
Exibição do documentário “A Dona do Tacho”
Local: Cine Santa Tereza – Praça Duque de Caxias, bairro Santa Tereza
Horário: 16h30
Dona Nelsa Trombino é um ícone da gastronomia mineira. Filha de imigrantes italianos, a cozinheira dedicou a vida a divulgar a comida típica de Minas Gerais. A saborosa missão a levou a conhecer vários países pelo mundo. Fundadora do restaurante Xapuri, ela é incansável na defesa das tradições gastronômicas, como o uso do tacho de cobre. Um relato emotivo sobre a trajetória dessa personalidade da cultura alimentar brasileira.
Domingo (10/07)
Além das Gerais 2022
Local: Odara Café e Ofícios – Rua Arthur de Sá, 380, bairro União
Horário: 12h às 19h
Em sua segunda edição (a primeira 100% presencial), o Além das Gerais, nasceu para promover o diálogo entre a culinária mineira e cozinhas de outros países e regiões do Brasil. Uma feira gastronômica contará com a presença de cozinheiros do Chile, Venezuela, Portugal, Congo, Bahia e Pará. No evento, mineiros e visitantes poderão comprovar os motivos que levaram a Unesco a premiar Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia: uma cidade que exporta a qualidade de sua comida, mas que também recebe as experiências culinárias de todas as partes do mundo.