Bar do Biluia

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Uma espécie de salão de festas do bairro, o Bar do Biluia é um ícone na região, oferecendo petiscos deliciosos e aberto sempre que possível.

Rua Ninive 345 - Glória, Belo Horizonte - MG

 

CONTATO

(31) 98896-5197

 

 

“Aqui é de segunda a segunda. Tem horário só de abrir, de fechar, não… a maioria dos clientes são amigos, tenho mais amigo que freguês.”

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  Seu Biluia, originalmente José Lúcio de Oliveira, nasceu em Ouro Preto e veio para Belo Horizonte com 5 anos. Os pais, de Carmópolis, mudaram-se duas vezes à procura de melhores condições de vida para a família. Quando foram construir a própria casa, no bairro Glória, em BH, decidiram colocar um ponto comercial na parte de baixo do imóvel para melhorar a renda da aposentadoria. O primeiro inquilino não foi feliz na condução da mercearia e devolveu o ponto, e foi aí que Biluia, um dos 8 filhos do casal, com 30 anos de idade, decidiu assumir o ponto.

   O negócio imediatamente começou a acolher os antigos fregueses e tornou-se uma das mais frequentadas mercearias da região. No início vendia pão, leite, produtos a granel e diversos outros produtos, mas, com a chegada dos supermercados, o bar, que sempre funcionou ali também, ganhou cada vez mais protagonismo. O ambiente até hoje atende como mercearia — você vê desde chinelos de dedo até pilhas e pequenos utensílios de casa —, mas a saúde financeira se deve mesmo à cerveja e aos petiscos e pratos, que são um sucesso que extrapola as fronteiras, atraindo gente de todo lugar.

  O pedido indispensável para quem visita esse belo bar e mercearia de esquina é o “mei de asa”, uma porção generosa de tulipas de frango fritas com alho crocante, uma iguaria cobiçada pelos frequentadores. Porém, nem só de asas vive nosso Biluia: a estufa de dois andares ostenta diversos beliscos de qualidade, como linguiça, pastel, torresmo, bolinho de carne, entre outros. Ainda assim, temos pratos famosos que saem em dias específicos da semana, como a dobradinha das quintas-feiras e a famosa feijoada de sexta. Caldos e canjiquinha começam a circular nos períodos frios do ano.

    O bar sempre foi um legítimo negócio familiar: os pais de Biluia, enquanto puderam, sempre ajudaram muito o dono. Hoje, a cozinha fica a cargo da esposa, Denise, e a correria do atendimento e das frituras rápidas (como a famosa sardinha frita na hora) é compartilhada entre os homens da casa: Seu Biluia e os dois filhos, Jose Lúcio e Matheus. Jose Lúcio de Oliveira Junior, carinhosamente chamado de Juninho, é quem garante dois fins de semana de descanso para o pai por mês, revezando com ele a gerência.

    O estabelecimento de esquina é uma espécie de salão de festas do bairro, acolhendo frequentadores cativos que celebram aniversários e assistem aos jogos de futebol ali mesmo nas mesas da calçada. Muitos dos times amadores do bairro, depois das peladas semanais, vão reabastecer o corpo no Biluia, que está sempre cheio de fregueses e amigos de décadas. Algumas vezes por ano, Juninho organiza festas na rua com música, que mobilizam toda a região.

 

Eis aqui uma bela mercearia que transmite uma atmosfera de interior. Uma pérola única e rara da capital dos bares, indispensável para os apreciadores dos melhores botecos de Minas Gerais.

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Descritivo
Autêntico bar de bairro, um refúgio para encontro dos amigos tomando uma cerveja gelada com tranquilidade. Na cozinha, comandada pela mãe e pela esposa de Biluia, a meia asa de frango frito com alho é o destaque. O local ainda preserva o espírito de mercearia, com lâminas de barbear e chinelos no varal à venda.