Com o famoso angu à baiana e caldo de mocotó, o Bar do Tatu preserva a essência de Minas e mantém viva a história de uma das regiões mais antigas da cidade.
Desde 1977, o Bar do Tatu, o Rei do Angu à Baiana, se destaca no Barreiro como uma referência gastronômica e cultural pelas refeições memoráveis e o atendimento rápido. Fundado por João Maurício, carinhosamente conhecido como Tatu, o bar nasceu de uma paixão pela culinária tradicional mineira. Tatu criou especialidades que se tornaram a marca registrada do estabelecimento, o principal deles é o angu à baiana, uma criação de Tatu que combina angu com costela de boi, servido com temperos próprios que conquistam qualquer paladar.
A história do bar, no entanto, vai além de seus pratos. Tatu, que faleceu em 2018, deixou um legado de dedicação e amor pelo que fazia. Suas duas filhas, Graziely e Viviane, que assumiram o bar com Bruno (marido de Viviane), mantêm viva essa tradição, garantindo o padrão do famoso cardápio.
O local é de encher os olhos, com cada detalhe do ambiente preservado e bem cuidado: a fachada discreta e a decoração interna, quase inalteradas desde 1996, convidam os frequentadores a uma verdadeira viagem no tempo. O letreiro original, o ventilador antigo e as cadeiras mantêm viva a essência clássica de um bar com alma.
O cardápio, embora simples, é um dos grandes atrativos do bar. Com três pratos principais — angu à baiana, vaca atolada e caldo de mocotó —, a cozinha investe na qualidade e no sabor. “Tenho uma comida diferenciada. Quem vem aqui sabe que vai comer bem”, afirma um dos atuais administradores. Além dos pratos principais, o bar também oferece pão com carne desfiada, um acompanhamento perfeito tanto para o caldo de mocotó quanto para o angu.
Outro destaque do Bar do Tatu é o atendimento rápido e acolhedor. Os clientes raramente esperam mais de cinco minutos por seus pedidos e são sempre recebidos com simpatia.
Com sua singular simplicidade, o bar é um ponto de encontro frequente para moradores do Barreiro e de muitos outros lugares da cidade e de fora: “tem gente que vem aqui desde a fundação. Eles voltam porque se sentem em casa e adoram o ambiente”, conta Graziele. O bar também atrai turistas que descobrem o lugar e sempre tem um grande fluxo de novos clientes.
Além de ser um espaço para boas refeições, o Bar do Tatu guarda histórias de gerações que passaram por suas portas. Em um salão com poucas mesas, o lugar preserva a estética e o tempero dos seus quarenta anos de fundação. Um tradicional boteco do Barreiro, onde fartura, preço justo e atendimento ágil e acolhedor são as especialidades da casa.
André, neto do fundador e sucessor direto do seu pai, Luiz Fernando, e do seu tio, João Lúcio, é o atual administrador e garante que cada deta- lhe esteja como esperado para os novos e antiquíssimos frequentadores. Desde a cozinha, sempre movimentada, até o serviço impecável de chope, a dedicação da família é evidente, e é refletida nas paredes do bar, decoradas com prêmios que atestam a qualidade e a relevância do Café Palhares na cena gastronômica da cidade.
Com 86 anos de existência, o Café Palhares continua a ser um refúgio da memória afetiva em pleno Centro da cidade, resgatando uma saudo- dosa sensação mesmo naqueles que não viveram os tempos de sua origem. Hoje, passou por uma ampliação, contando com mesas na calça- da, o que garante maior rotatividade de clientes que podem contar com mais conforto na sua estadia. É um dos raros bares com a honra de ter um ponto de ônibus na porta com seu nome, confirmando a parada obrigatória ali para moradores e turistas.
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