Bar do Júnior

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Um balcão com alma dentro de um dos últimos mercados de bairro da cidade. Comida de mercado da mais autêntica linhagem belo-horizontina, diretamente de um dos balcões mais frequentados e democráticos da Centro-Sul: na Cerca do Cavalo!

R. Ouro Fino, 452 - Cruzeiro, Belo Horizonte - MG

 

CONTATO

(31) 3223-5822

 

 

“Enquanto eu tiver força, eu vou tocar o barco. Eu gosto de cuidar do bar, isso aqui é uma terapia pra mim.”

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 Um dos últimos mercados de bairro que sobreviveram à especulação imobiliária e à “modernização” da região é o Mercado Distrital do Cruzeiro, localizado no bairro Cruzeiro, mais precisamente na rua Ouro Fino, número 452. Com espaço para eventos, anfiteatro, churrascaria, varanda, uma grande variedade de hortifrútis e feira de artesanato semanal, o lugar é ponto de compra e encontro para diversos moradores da regional centro-sul e de Belo Horizonte toda. Um gigante que sobrevive às ameaças que fecharam tantos outros mercados de bairro. Entre os 52 negócios que fazem história no prédio, um hóspede se faz especial para os apreciadores da boemia belo-horizontina: o famoso Bar do Júnior. 

  Em seu pequeno balcão circular que ocupa a esquina que leva à enorme varanda do Mercado, Edelweiss de Morais Júnior faz alguns dos tira-gostos e porções mais elogiadas da cidade. Conhecido somente por Júnior, ou pelo apelido de Cavalo, o dono do estabelecimento exercita uma tradição de família com duas gerações. Ele começou a frequentar o mercado ainda garoto, quando, depois da escola, levava o almoço para o pai, dono de uma loja de laticínios por ali. O menino cresceu e continuou no negócio da família, que também participava de várias feiras livres da cidade, da Savassi a Venda Nova.

Quando se casou, surgiu a necessidade de ampliar a renda e o desejo de ter seu próprio negócio. E onde foi buscar solução? Ali mesmo no mercado! Começou a trabalhar em uma lanchonete como assistente da dona em 1985 e, pouco depois, comprou o ponto para fundar seu próprio bar, em 1988. Desde lá, Junior se dedicou a construir um cardápio que ganhou o coração da cidade. A consagração veio em 2006 com sua premiação no Comida Di Buteco, que lançou o prato pelo qual é mais conhecido e procurado: o “pernil sem pé nem cabeça”. De lá pra cá, ele aperfeiçoou o tempero e o preparo, criando diversos usos para a carne, inclusive o que se tornou seu maior clássico: o sanduíche de pernil, considerado por muitos especialistas o melhor da cidade!

 

       Junto com as funcionárias Janaína e Cleide, Junior toca o bar que, às vezes, chega a vender mais de 10 peças de pernil em um só dia! “O pouco que eu sei de cozinha, aprendi vendo minha mãe fazer”, conta Edelweiss. E nem só de pernil vive o bar, que aos finais de semana chega a ter mais de 15 tipos de tira-gosto, entre feitos na chapa, no forno e expostos na estufa. Quem para por ali para prosear com o dono do bar, vê os dois tipos mais comuns de cliente: os que param no balcão para beber e comer (entre pedreiros, juízes, milionários e funcionários da região) e os que vão só de passagem para pegar uma porção de carnes para levar — o cliente aproveita as compras no mercado e leva, a tiracolo, uma porção do famoso pernil ou do celebrado bacalhau da casa. 

  Não fosse um típico bar de balcão, poderia ser classificado como boteco de bairro, por conta da apaixonada freguesia. O dono e seus fiéis clientes administram grupos de WhatsApp, como o Cerca do Cavalo (“cerca” é o apelido do balcão do bar!), que organiza o bloco de carnaval Desabafo do Cavalo e agita o mercado nessa época com os mais chegados. Ali é também ponto de encontro do Esquenta Mas Não Sai, que festeja com um pequeno giro carnavalesco entre os corredores e o estacionamento, até voltar ao ponto de encontro, no balcão do bar.   

O dono conta que desde meados dos anos noventa o mercado enfrenta alguns problemas para se manter o mesmo: “a tendência é ir acabando, perdendo a essência”, já que os velhos lojistas vão fechando as portas e nem sempre preparam uma passada de bastão. Porém, o Bar do Júnior segue representando, junto de outros lojistas da velha guarda, a resistência aos hipermercados e outras intempéries do tempo: compra sempre dos mesmos fornecedores há anos, muitos ali mesmo do mercado, e pretende trabalhar até quando o corpo e a cabeça aguentarem.

 

   Para conhecer a célebre comida e comunidade que frequenta um dos balcões mais históricos da centro-sul de Belo Horizonte, vale um passeio pelo Mercado Distrital do Cruzeiro, um marco de resistência que, se a cidade permitir, ainda entregará muitos anos de entretenimento e história para Belo Horizonte e seus visitantes.

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Descritivo
Conhecido pelo famoso sanduíche de pernil criado por Junior, é um bar autêntico no Mercado Distrital do Cruzeiro. Com uma comunidade fiel de clientes, a experiência é de se reunir no balcão circular, chamado de “curral”. Além de comer e beber no local, também oferece a oportunidade de levar para casa as deliciosas carnes preparadas pelo dono.